Узбекам в России пообещали отсутствие проблем: их будет охранять полиция под надзором прокуратуры?

  • Узбекам в России пообещали отсутствие проблем: их будет охранять полиция под надзором прокуратуры?
    Коллаж NovorosInform
Автор: Наталья Залевская

Узбекистан пытается балансировать между Россией и Западом: с одной стороны по Красной площади 9 мая маршируют узбекские парадные расчеты, с другой – неприкрытая агрессия вип-персон. Российские общественники начинают задавать неудобные вопросы власти: "Вы – на чьей стороне?". Подробности в материале "Новороссии".

"Русского не вижу"

Еще свежа в памяти история, как министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Самарканд обратил внимание на отсутствие русскоязычной надписи у мемориала "Скорбящая мать", посвященного павшим воинам в Великую Отечественную войну. По бокам памятника расположены только две надписи – одна на узбекском, вторая на английском, гласившая "Ты всегда в нашем сердце, мой дорогой". Лавров спросил у экскурсовода:

Как к вам англичан занесло?

И правда, с фашистами бок о бок воевали русские люди, а не англичане... Через несколько дней Советник министра юстиции Шахноза Соатова заметила:

Если Лаврову, как гостю, не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема.

Ректор Университета журналистики Шерзодхон Кудратходжа разразился длиной тирадой о том, что Узбекистан не является колонией России, поэтому будет решать сам, на каком языке делать надписи на памятниках. При этом он обвинил наши власти в том, что они не защищают узбекских мигрантов, когда "они подвергаются дискриминации".

Общественный деятель и эксперт в области образования Комил Джалилов в свою очередь спросил, мол, почему на памятниках Второй мировой войны в России нет надписей на узбекском языке?

Скрин тг-канала "Ридовка"

Под усиленной охраной?

После инцидента с Лавровым стало еще раз очевидным, что  мы выкормили не имеющие благодарности режимы в Средней Азии, фактически враждебные России.

Они искренне уверены, что России надо только (им) платить и каяться,

– пишет публицист "Картавых Александр".

Он предложил "хотя бы депортировать преступников и узбекских нелегальных мигрантов" не за счет российского бюджета. Но, видимо, не судьба. Ведь недавно Узбекистан и Россия подписали протокол о защите прав мигрантов. В частности, генеральные прокуратуры двух стран взяли на себя обязательство усилить контроль за соблюдением их прав.

То есть, узбекам в России пообещали отсутствие проблем: их будет охранять полиция под надзором прокуратуры?

Кто кого кормил?

А в это время негативное настроение в отношении России в Узбекистане не пресекаются местными властями, а потому нарастают. И их не может не быть, поскольку в учебнике истории Узбекистана для первокурсников лицеев и колледжей написано, что страна "всегда являлась колонией" сначала Российской Империи, а потом и СССР, которые поглощали значительную часть ресурсов Узбекистана, оставляя узбекам крохи.

Коллаж NovorosInform

Но если брать данные реального производства и потребления союзными республиками к концу СССР, то Узбекистан потреблял в три раза больше, чем производил, – пишет "Царьград" и приводит статистику.

  • В России в 1990 году ВВП составлял 17,5 тыс. долларов на душу населения. Потребление – 11,8 тыс. долларов. Баланс – 5,7;
  • ВВП Узбекистана по графе "Производство" оценивается в 6,6 тыс. долларов. Потребление — 17,4 тыс. долларов.

Так кто кого кормил?

Есть позитивные звонки

Правды ради отметим, что полиция в России в последнее время стала пресекать нелицеприятные заявления представителей диаспор. Так, на днях в Москве ликвидирована общественная организация "Узбекская диаспора". Ранее ее руководитель в прямом эфире публично анонсировал масштабные планы по замещению коренного населения России узбеками:

Узбеки вполне могут заселить огромные территории России и стать третьим по численности народом в стране. Посмотрите, здесь на каждом углу "Чайхана" и кругом ­– узбеки.

Проверка выявила у организации множество нарушений. И она была закрыта (наверняка, получала от наших чиновников гранты и прочие пряники).

Скрин "Новороссия"/Дзен.

Есть надежда, что это только начало. Но пока потоки российских инвестиций в экономику Узбекистана продолжаются. Только за 9 месяцев прошлого года их объем увеличился на 17%. В республике работает более трёх тысяч предприятий с участием российского бизнеса.

Как рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров, для реализации этих планов подписан ряд двусторонних документов, которые "определяют системную основу для расширения партнерства по всем ключевым направлениям", в том числе миграционной политике.

Ряд ТГ-каналов сообщает, что на российско-узбекской правительственной комиссии обсуждался вопрос с мигрантами и Мантуров пообещал, что никаких проблем у узбекских граждан в России не будет.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров

OSZAR »